Обучение с увлечением!

Меню > Начало
> Программы обучения
> Дистанционные занятия
> Принципы преподавания
> Советы преподавателя
> Вопрос - ответ
> Обо мне
> Цены и условия
> Контакт
Обо мне
Преподавательская деятельность

Мой профессиональный опыт весьма разнообразен. За время преподавательской деятельности я работал с людьми разных возрастов (с 3 до 50 лет и старше), разных социальных ролей (от дошкольников до солидных бизнесменов), с различными интересами и разным уровнем языка. Люблю работать с людьми, у которых есть хорошая мотивация для освоения языка, основанная на конкретной жизненной цели.

Роль преподавателя частной практики даёт мне, прежде всего, большую творческую свободу, а обучение языкам – дело весьма творческое. Будучи практиком, я применяю те методы обучения, которые на деле дают наилучшие результаты. Я использую элементы различных подходов, комбинируя их в зависимости от личности ученика и целей обучения. В основе лежит принятый сегодня во всём мире коммуникативный подход, используются некоторые элементы эмоционально-смыслового подхода и традиционной методики. Кроме качественных учебных пособий европейских издательств, на занятиях я активно использую и собственные наработки.

Деятельность свою люблю: как сам процесс обучения, так и его результаты. Самый приятный момент, конечно, - когда мои студенты начинают легко, бегло, свободно говорить на языке, который не так давно был для них таким странным, незнакомым, чужим. А знание языка в свою очередь расширяет их возможности и создаёт новые перспективы в жизни. Для кого-то хорошее владение языком создаёт предпосылки для карьерного роста. Другой чувствует себя уверенно, поехав за границу учиться в университете, или работать, или создать семью, или просто попутешествовать. Третий знакомится с интересными людьми: как и он, изучающими этот язык или иностранцами, носителями языка. Четвёртый открывает для себя новые культурные пласты, читая книги и смотря фильмы на языке оригинала... На практике области применения языка многообразны, но есть один общий для всех эффект: освоение нового языка – это всегда расширение кругозора, границ своего мышления, мировоззрения. "Границы моего языка означают границы моего мира", - считал философ Людвиг Витгенштейн. А если удаётся раздвинуть эти границы, результаты бывают весьма неожиданными и интересными.

Как преподаватель своими сильными качествами считаю:
  • свободное владение языками, глубокое знание грамматики, очень хорошее произношение;
  • компетенция в области делового английского и немецкого;
  • знание психологии, умение находить подход к разным людям и создавать мотивацию;
  • способность просто объяснять сложные вещи;
  • умение создавать нужную атмосферу на занятии, хорошее чувство юмора;
  • стремление к постоянному самообразованию и совершенствованию методики преподавания.
 

Образование

Ниже - основные вехи моего формального образования. Впрочем, к различным «корочкам», подтверждающим образование, я отношусь без особого уважения. Я считаю, что настоящее образование – это, в первую очередь, самообразование, основанное на постоянном живом интересе и стремлении больше узнать, лучше овладеть, открыть что-то новое в своей области. Поэтому я как преподаватель своё образование не считаю оконченным: я продолжаю учиться постоянно. Сфера обучения языкам в наши дни динамично развивается, постоянно появляются новые средства, методики, учебные материалы. Но главное, конечно, - это собственные наработки и собственный опыт.

Universität Passau, Германия (2 года)
Специализация: английский и немецкий языки, педагогика и психология
Первоклассный университет, интересные учебные программы, и вообще замечательное было время...

Deutschsprachiger Studiengang in Betriebswirtschaftslehre (DSG), Москва (3 года)
(совместная программа ГУУ и Universität Passau)
Специализация: экономические дисциплины на немецком языке
Эта программа дала мне огромный опыт в плане освоения делового немецкого.

Институт иностранных языков ГУУ (ИИЯ ГУУ), Москва (5 лет)
Специализация: английский и немецкий языки
Я очень благодарен преподавателям этого института за то, что они заложили прочный фундамент языковых знаний и помогли развить мой интерес к языкам. Уже во время учёбы в ИИЯ ГУУ я начал специализироваться на деловых аспектах языка.

Государственный университет управления (ГУУ), Москва (5 лет)
Специализация:
национальная экономика
Моё первое образование – экономическое; благодаря этому, а также опыту работы в деловой сфере, сейчас я с полным правом могу назвать себя специалистом по деловому английскому и немецкому. Попросту говоря, я не только знаю, как переводится деловая, финансовая, банковская лексика, но и понимаю «язык экономики», то есть - что обозначает тот или иной термин, в каких областях и в каких ситуациях он используется. Это отличает меня от большинства преподавателей, чистых филологов, предлагающих программы Business English или Wirtschaftsdeutsch.

 

Языковой опыт

Языковое образование закладывает только основы владения языком, всё остальное даёт языковой опыт. Мой опыт использования языков далеко не исчерпывается их преподаванием. Вообще я считаю, чтобы действительно свободно владеть языком, которому преподаватель обучает, он обязательно должен пользоваться этим языком за пределами учебной аудитории - в жизни.

Я много общался и общаюсь с англо- и немецкоговорящими носителями языка.

Некоторое время работал «фрилансером» (свободным переводчиком).

Жил в Германии более полутора лет, это было очень интересное время – и очень полезное в плане совершенствования языка: жизнь в языковой среде – лучший метод обучения языку, при правильном подходе.

Работал в деловой сфере (платёжная система Union Card, КБ «Экспобанк»), что дало мне богатый опыт практического использования английского и немецкого в различных областях. Отдельно стоит упомянуть работу в немецком отделении корпорации Hewlett-Packard в городке Дорнах под Мюнхеном. В тот период я приобрёл прекрасный языковой опыт: на работе – только английский, в быту – только немецкий, - мечта лингвиста!

Нередко спрашивают, каким языком я лучше владею. Честно говоря, этот вопрос представляется мне немного странным. Я убеждён, что только человек, который сам очень хорошо умеет что-то, имеет моральное право этому обучать. И если я преподаю два языка, было бы неправильно, если бы я каким-то из них не владел на должном уровне. 

© 2007 - 2017 Александр Соколов